Winzerkalender-Rezepte

Was könnte es Besseres geben, als einen wunderbaren Wein zu einem köstlichen Essen?
Leckere Rezepte mit passenden Weinempfehlungen gibt es in Gerhardts alljährlichem Winzerkalender. Auf diesen Seiten sind alle Rezepte der vergangenen Jahre und auch das jeweils aktuelle Rezept des Monats mit einer ganz besonderen Weinempfehlung zu finden.
Einfach das Wunschgericht anklicken und dann geht es direkt zum Rezept. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und beim Genießen der Gerichte.

Rezept des Monats JANUAR 2025

Quelle: Kulinarische Weinreise des DWI www.deutscheweine.de

Winterzeit ist Wildzeit und Januar ist No. 1 Rotweinweinzeit bei Gerhardt’s!
Testen Sie das Wildschweinragout-Rezept auch gerne mit Rindfleisch.

Es ist ein wunderbar fruchtiges und leckeres Ragout.

Ellen Gerhardt empfiehlt zu Wildschweinragout:
Diese Ragout serviere ich gerne mit Spätzle und Rotkraut. Gerne können Sie auch die Kastanien, die ich im letzten Newsletter empfohlen habe, dazu reichen.

Viel Freude beim Nachkochen!

Rezepte 2025

Januar Wildschweinragout

Rezepte 2024

Januar Kotelette vom Kalb an Pfifferling-Zwiebellauch mit Kartoffel-Flammkäseragout in der Grilltomate
März Ofenschlupfer
Mai Blutwurst-Terrine mit Apfelragout
Juli Halbgefrorenes von der Ziegenmilch mit Lavendelwaffeln
September Kartoffelrahmsuppe mit Waldpilzen
November Gänsebraten

Rezepte 2023

Januar Odenwälder Apfelauflauf
März Rheinhessische Kartoffelsuppe
Mai Räucherforellen-Mousse auf Wildkräutersalat
Juli Griessschnitten mit Schwarzwälder Kirschen und Mirabellen-Zwetschgenkompott
September Bohnensuppe
November Kräutersalat mit Wildentenbrust, Steinpilzen und glacierten Esskastanien

Rezepte 2022

Januar Rieslingbraten
März Mostsüpple
Mai Beschwipste Kleinigkeit
Juli Gebackene Käsefeige auf Pflücksalat
September Schweinemedaillons mit Äpfeln
November Apfelkräpfli mit Vanillesauce

Rezepte 2021

Januar Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle
März Schmandsoufflé mit Rhabarber und Erdbeer-Cappuccino
Mai Gratinierter Spargel
Juli Filets vom Zander mit Pimpinelle-Schalotten
September Carpaccio vom Saumagen
November Weinbrandcreme

Rezepte 2020

Januar Döppcheskoche mit Speck
März Hähnchenbruststreifen mit Birnenspalten
Mai Winzertraum
Juli Gratinierter Ziegenkäse mit roter Beete
September Blech-Dippelappe mit rheinhessischem Kaviar
November Wildragout mit Spätzle

Rezepte 2019

Januar Karamelisierte Apfelpfannkuchen mit Walnusseis
März Rigatoni mit Muscheln in Curry-Sauce
Mai Schafskäse mit Speck und Salbei
Juli Forelle „Asiatisch“ in der Folie
September Perlhuhnburst mit Morscheln in Weißwein
November Kastaniensuppe

Rezepte 2018

Januar Röstitaler mit Blut- und Leberwurst in Senf-Kräuter-Sauce auf Wirsinggemüse
März Auberginenlasagne mit Ratatouille in Tomatensauce
Mai Rhabarberkompott mit Mandelparfait
Juli Entenbrust mit Zitrusfrüchten und Orangenpolenta
September Spaghettini-Salat mit Vongolemuscheln und Kaiserschoten
November Kürbissuppe

Rezepte 2017

Januar Kohlrabischiffchen
März Kräuter-Käsecreme
Mai Rhabarber-Tarte Tatin mit Erdbeer-Gazpacho
Juli Fenchel-Lauch-Puffer mit Sauerrahm-Dip
September Champignons gefüllt mit Speck und Walnüssen
November Pochiertes Schweinelendchen mit Feldsalatpesto und Mandelpüree

Rezepte 2016

Januar Bratkartoffeln mit Schwartenmagen
März Käse-Lauch-Klößchen mit Curry-Apfel
Mai Räucherlachs mit Rauke und Erdbeeren
Juli Geschmorte Rote Bete mit Schafskäse und Walnüssen
September Kürbis mit Jambon de Mayence und Citrus-Hollandaise
November Zwetschgen-Kreppel mit Zimt und Zucker

Rezepte 2015

Januar Blätterteigschnecken
März Gebratene Fleischwurst mit Rote Bete-Salsa
Mai Frittierte Spargelstangen mit Sauerampfer-Mayonnaise
Juli Überbackene Brotchips
September Handkäs-Tatar auf Rieslingbrot
November Karamellisierte Birnenspalten auf Ziegenfrischkäse

Rezepte 2014

Januar Speck-Pflaumen
März Luftiges Kräutersüppchen mit Lachszigarre
Mai Bornheimer Muffins mit getrockneten Tomaten
Juli Minifrikadellen mit Apfeldip
September Herzhafte Tarte mit Trauben, Walnüssen und Ziegenkäse
November Tarte Tatin von der Zwetsche mit Zwetschensorbet

Rezepte 2013

Januar Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln
März Lammfilet mit Frühburgunder-Feigen und sommerlichen Blattsalaten
Mai Exotisches Fruchtsüppchen
Juli Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln
September Bornheimer Weinliesersuppe
November Pfifferlingrahmsüppchen

Rezepte 2012

Januar Bärlauch-Cappuccino
März Hähnchenbrustfilet mit Currysahne
Mai Rucola mit karamellisierten Apfelspalten
Juli Tomaten-Gazpacho
September Schweinemedaillons mit Rebknöspchen
November Spätburgunder-Risotto mit gebratener Entenbrust und Waldpilzen

Rezepte 2011

Januar Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs
März Kleiner Kräutercrepe mit Räucherlachs
Mai Wallerfilet in der Meerrettichkruste auf Rahmsauerkraut
Juli Piccata vom Seeteufel auf Tomatenrisotto
September Pochierte Rotweinkirschen mit knusprigem Mandelkörbchen
November Pochiertes Rinderfilet mit Selleriepüree und Rotweinschalotten

Rezepte 2010

Januar Sauerkraut-Quiche
März Kassler aus der Folie auf Rahmsauerkraut
Mai Sommerliche Fischsuppe
Juli Piccata vom Seeteufel auf Tomatenrisotto
September Feine Bandnudeln mit Tomaten und Limonenfilets
November Gemüsestrudel mit Kräuterschaum

Rezepte 2009

Januar Schweinefilet-Medaillons in Schimmelpilz-Käserahm auf Lauchgemüse
März Pochiertes Rinderfilet mit Meerrettich-Hollandaise
Mai Lauwarmer Spargelsalat mit Rucola, Parmesan und luftgetrocknetem Schinken
Juli Lachs im Filotteig
September Schweinefilets im Blätterteig auf Austernpilzen
November Lammhaxe in Burgunder geschmort