Was könnte es Besseres geben, als einen wunderbaren Wein zu einem köstlichen Essen?
Leckere Rezepte mit passenden Weinempfehlungen gibt es in Gerhardts alljährlichem Winzerkalender. Auf diesen Seiten sind alle Rezepte der vergangenen Jahre und auch das jeweils aktuelle Rezept des Monats mit einer ganz besonderen Weinempfehlung zu finden.
Einfach das Wunschgericht anklicken und dann geht es direkt zum Rezept. Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und beim Genießen der Gerichte.
Rezept des Monats JANUAR 2025
Winterzeit ist Wildzeit und Januar ist No. 1 Rotweinweinzeit bei Gerhardt’s!
Testen Sie das Wildschweinragout-Rezept auch gerne mit Rindfleisch.
Es ist ein wunderbar fruchtiges und leckeres Ragout.
Ellen Gerhardt empfiehlt zu Wildschweinragout:
Diese Ragout serviere ich gerne mit Spätzle und Rotkraut. Gerne können Sie auch die Kastanien, die ich im letzten Newsletter empfohlen habe, dazu reichen.
Viel Freude beim Nachkochen!
Rezepte 2025
Januar Wildschweinragout
Rezepte 2024
Januar Kotelette vom Kalb an Pfifferling-Zwiebellauch mit Kartoffel-Flammkäseragout in der Grilltomate
März Ofenschlupfer
Mai Blutwurst-Terrine mit Apfelragout
Juli Halbgefrorenes von der Ziegenmilch mit Lavendelwaffeln
September Kartoffelrahmsuppe mit Waldpilzen
November Gänsebraten
Rezepte 2023
Januar Odenwälder Apfelauflauf
März Rheinhessische Kartoffelsuppe
Mai Räucherforellen-Mousse auf Wildkräutersalat
Juli Griessschnitten mit Schwarzwälder Kirschen und Mirabellen-Zwetschgenkompott
September Bohnensuppe
November Kräutersalat mit Wildentenbrust, Steinpilzen und glacierten Esskastanien
Rezepte 2022
Januar Rieslingbraten
März Mostsüpple
Mai Beschwipste Kleinigkeit
Juli Gebackene Käsefeige auf Pflücksalat
September Schweinemedaillons mit Äpfeln
November Apfelkräpfli mit Vanillesauce
Rezepte 2021
Januar Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle
März Schmandsoufflé mit Rhabarber und Erdbeer-Cappuccino
Mai Gratinierter Spargel
Juli Filets vom Zander mit Pimpinelle-Schalotten
September Carpaccio vom Saumagen
November Weinbrandcreme
Rezepte 2020
Januar Döppcheskoche mit Speck
März Hähnchenbruststreifen mit Birnenspalten
Mai Winzertraum
Juli Gratinierter Ziegenkäse mit roter Beete
September Blech-Dippelappe mit rheinhessischem Kaviar
November Wildragout mit Spätzle
Rezepte 2019
Januar Karamelisierte Apfelpfannkuchen mit Walnusseis
März Rigatoni mit Muscheln in Curry-Sauce
Mai Schafskäse mit Speck und Salbei
Juli Forelle „Asiatisch“ in der Folie
September Perlhuhnburst mit Morscheln in Weißwein
November Kastaniensuppe
Rezepte 2018
Januar Röstitaler mit Blut- und Leberwurst in Senf-Kräuter-Sauce auf Wirsinggemüse
März Auberginenlasagne mit Ratatouille in Tomatensauce
Mai Rhabarberkompott mit Mandelparfait
Juli Entenbrust mit Zitrusfrüchten und Orangenpolenta
September Spaghettini-Salat mit Vongolemuscheln und Kaiserschoten
November Kürbissuppe
Rezepte 2017
Januar Kohlrabischiffchen
März Kräuter-Käsecreme
Mai Rhabarber-Tarte Tatin mit Erdbeer-Gazpacho
Juli Fenchel-Lauch-Puffer mit Sauerrahm-Dip
September Champignons gefüllt mit Speck und Walnüssen
November Pochiertes Schweinelendchen mit Feldsalatpesto und Mandelpüree
Rezepte 2016
Januar Bratkartoffeln mit Schwartenmagen
März Käse-Lauch-Klößchen mit Curry-Apfel
Mai Räucherlachs mit Rauke und Erdbeeren
Juli Geschmorte Rote Bete mit Schafskäse und Walnüssen
September Kürbis mit Jambon de Mayence und Citrus-Hollandaise
November Zwetschgen-Kreppel mit Zimt und Zucker
Rezepte 2015
Januar Blätterteigschnecken
März Gebratene Fleischwurst mit Rote Bete-Salsa
Mai Frittierte Spargelstangen mit Sauerampfer-Mayonnaise
Juli Überbackene Brotchips
September Handkäs-Tatar auf Rieslingbrot
November Karamellisierte Birnenspalten auf Ziegenfrischkäse
Rezepte 2014
Januar Speck-Pflaumen
März Luftiges Kräutersüppchen mit Lachszigarre
Mai Bornheimer Muffins mit getrockneten Tomaten
Juli Minifrikadellen mit Apfeldip
September Herzhafte Tarte mit Trauben, Walnüssen und Ziegenkäse
November Tarte Tatin von der Zwetsche mit Zwetschensorbet
Rezepte 2013
Januar Salatbouquet mit lauwarmen Jakobsmuscheln
März Lammfilet mit Frühburgunder-Feigen und sommerlichen Blattsalaten
Mai Exotisches Fruchtsüppchen
Juli Zander mit Ratatouille und feinen Nudeln
September Bornheimer Weinliesersuppe
November Pfifferlingrahmsüppchen
Rezepte 2012
Januar Bärlauch-Cappuccino
März Hähnchenbrustfilet mit Currysahne
Mai Rucola mit karamellisierten Apfelspalten
Juli Tomaten-Gazpacho
September Schweinemedaillons mit Rebknöspchen
November Spätburgunder-Risotto mit gebratener Entenbrust und Waldpilzen
Rezepte 2011
Januar Spinatrahmsüppchen mit Räucherlachs
März Kleiner Kräutercrepe mit Räucherlachs
Mai Wallerfilet in der Meerrettichkruste auf Rahmsauerkraut
Juli Piccata vom Seeteufel auf Tomatenrisotto
September Pochierte Rotweinkirschen mit knusprigem Mandelkörbchen
November Pochiertes Rinderfilet mit Selleriepüree und Rotweinschalotten
Rezepte 2010
Januar Sauerkraut-Quiche
März Kassler aus der Folie auf Rahmsauerkraut
Mai Sommerliche Fischsuppe
Juli Piccata vom Seeteufel auf Tomatenrisotto
September Feine Bandnudeln mit Tomaten und Limonenfilets
November Gemüsestrudel mit Kräuterschaum
Rezepte 2009
Januar Schweinefilet-Medaillons in Schimmelpilz-Käserahm auf Lauchgemüse
März Pochiertes Rinderfilet mit Meerrettich-Hollandaise
Mai Lauwarmer Spargelsalat mit Rucola, Parmesan und luftgetrocknetem Schinken
Juli Lachs im Filotteig
September Schweinefilets im Blätterteig auf Austernpilzen
November Lammhaxe in Burgunder geschmort